Manifestaciones clínicas de las alergias en bebés (Parte I)

El eccema infantil y las enfermedades alérgicas aumentan año tras año

En los últimos años, la incidencia de enfermedades alérgicas en Taiwán ha seguido aumentando. Un estudio realizado en 2011 mostró que la tasa de incidencia de asma en Taipei llegaba al 20%; mientras que un estudio de 2005 encontró que las tasas de incidencia de rinitis alérgica y eczema en Taipei eran del 45,8% y 6,9%, respectivamente, ambas aumentaron ligeramente, lo que indica una tendencia creciente en enfermedades alérgicas como asma, rinitis alérgica y eczema.

Estado actual de la dermatitis atópica en Taiwán

La tasa de incidencia de la dermatitis atópica en Taiwán es de aproximadamente del 8% al 10%, y aproximadamente entre 15.000 y 20.000 bebés muestran síntomas cada año. En comparación, la tasa de incidencia de dermatitis atópica en Japón es de alrededor del 25%, posiblemente relacionada con la genética y el clima frío y seco; En los Estados Unidos, la tasa de incidencia de dermatitis atópica en bebés menores de seis meses es aproximadamente del 17%. Si se analizan las tasas de incidencia en otros países avanzados, las cifras de Taiwán son moderadas. Se especula que el ambiente ligeramente húmedo de Taiwán podría mitigar la exacerbación de los síntomas del eczema durante el invierno.

Lo que los padres deben saber sobre el eczema del bebé

Las primeras reacciones alérgicas en los bebés suelen ser alergias alimentarias, en particular a los alérgenos proteicos, que proceden principalmente del tracto gastrointestinal. Los síntomas comunes de las alergias alimentarias incluyen diarrea y eccema. Los estudios demuestran que las alergias alimentarias en la infancia aumentan el riesgo de desarrollar otras enfermedades alérgicas (como asma bronquial o rinitis alérgica) más adelante.

Alergia a la leche y eczema del bebé

La leche es un alérgeno común en los lactantes, siendo la β-lactoglobulina y la caseína los principales alérgenos. Los bebés tienen una mayor permeabilidad intestinal y no pueden secretar inmunoglobulina A (IgA), por lo que los alérgenos de los alimentos ingresan fácilmente al cuerpo y provocan reacciones. Clínicamente, el diagnóstico de alergia alimentaria se basa principalmente en los síntomas gastrointestinales o cutáneos después de la ingestión, complementados con análisis de sangre para su confirmación.

Detección de alérgenos y ingesta de calostro en bebés

Las pruebas de alérgenos se dividen en pruebas para alérgenos en el aire y alérgenos alimentarios, siendo los principales alérgenos en el aire en Taiwán los ácaros del polvo y el moho; Los alérgenos alimentarios incluyen principalmente mariscos, mangos, leche y proteínas.
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